Электрошлаковая переработка металлоотходов и использование полученных полуфабрикатов в наплавочном производстве - Кусков, Ю.М.; Кузьменко, О.Г.; Лентюгов, И.П. (Автоматическая сварка, 2004)
Представлены разработанные в ИЭС им. Е. О. Патона технологии переработки металлоотходов различных производств с помощью электрошлакового процесса. На примерах переплава и наплавки с использованием стружки инструментальных сталей, шламовых и зольных отходов, медной сечки и на основании полученных положительных результатов применения переплавленного металла в виде конечного продукта либо полуфабриката показана перспективность такого подхода для вовлечения вторичных ресурсов в производство. Technologies developed by the E.O. Paton Electric Welding Institute for processing of different-production metal wastes by the electroslag process are considered. This approach holds promise in terms of involving secondary resources into production, as shown by examples of remelting and cladding using tool steel chips, slime wastes, ash residues and copper chops, and proved by positive results obtained from utilisation of the remelted metal in the form of finished or semi-finished products.