Пути улучшения качества обслуживания клиентов туристической фирмы - Адельсеитова, Э.Б.; Джемилева, Л.Н. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье освещаются мероприятия по улучшению качества обслуживания клиентов
туристической фирмы.
Ключевые слова: туристский продукт, качество обслуживания, психология общения, клиенты,
персонал, контакт с клиентом, услуги. У статті висвітлюються заходи щодо поліпшення якості обслуговування клієнтів
туристичної фірми.
Ключові слова: туристський продукт, якість обслуговування, психологія спілкування, клієнти, персонал,
контакт з клієнтом, послуги. In this article there are measures to improve the quality of customer service in travel company.
Keywords: tourism product, quality of service, communication psychology, clients, staff, customer contact
services.