Влияние галогенидных флюсов на пористость швов титанового сплава ВТ6, выполненных ЭЛС - Замков, В.Н.; Вржижевский, Э.Л.; Топольский, В.Ф.; Петриченко, И.К. (Автоматическая сварка, 2004)
Рассмотрены результаты исследований влияния флюсов на процесс дуговой сварки вольфрамовым электродом в аргоне. Особое внимание уделено анализу причин, вызывающих повышение технологических характеристик дуги флюсом, в частности увеличению глубины проплавления. Предполагается, что последнее обусловлено ростом силы Лоренца за счет контракции дуги флюсом и повышения плотности тока в анодной области. Влияние на проплавление изменения градиента поверхностного натяжения жидкого металла в сварочной ванне имеет второстепенное значение. Application of halide flux in EBW of titanium alloy allows reducing porosity of the weld metal by an order of magnitude.