История возникновения, технологические особенности и технические возможности первых способов пайки - Жадкевич, А.М. (Автоматическая сварка, 2004)
Рассмотрена ретроспектива развития техники пайки при изготовлении ремесленниками древнего мира и средних веков бронзовых, золотых и серебряных изделий. Описана технология пайки сложных оловянных изделий. Описана технология пайки сложных оловянных изделий. Отмечается, что источником нагрева были горны с воздушным дутьем через трубку, а в состав флюсов входили металлические порошки металлов, карбонаты и нитраты. Состав припоев подбирался из условия минимальной температуры эвтектического превращения и одинакового цвета и блеска с паяемым металлом. Retrospective review of development of brazing technique in manufacturing bronze, gold and silver items by the ancient and medieval craftsmen is given. Technology of brazing the intricate tin items is described. It is noted that the heat source was hearth furnaces with an air blowing through a tube, and the composition of fluxes included metallic powders of metals, carbonates and nitrides. Composition of brazing alloys was selected from the condition of a minimum temperature of eutectic transformation and similar color and glitter as that of the metal brazed.