Анализ механизма соединения и появления вязкого слоя в процессе ротационной сварки трением - Чирич, Р.; Чантрак, С.; Раич, К. (Автоматическая сварка, 2004)
Рассмотрены явления, развивающихся в процессе ротационной сварки трением с континуальным приводом быстрорежущей стали Р6М5 с углеродистой сталью 60. Предложено и экспериментально проверено математическое выражение для расчета радиальных перемещений металла непосредственно до поверхности трения. Исследованы структура, фазовый и химический составы в вязком слое, плоскости трения и соседних зонах. Phenomena developing in the process of continuous friction stir welding of high-speed steel R6M5 to carbon steel 60 are considered. Mathematical expression to calculate radial displacements of metal directly up to the friction surface has been proposed and experimentally verified. Structure, phase composition and chemistry of a viscous layer, friction plane and neighbouring zones have been examined.