Цветовое пространство в поэзии Эшрефа Шемьи-Заде - Демирджаева, Л.М. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Статья посвящена выявлению и рассмотрению наиболее частых наименований цвета на
материале поэтических произведений Эшрефа Шемьи-заде. Приводятся статистические данные
определения частоты употребления слов и словосочетаний, обозначающих цвет в лирике поэта.
Анализируются изменения цветовой палитры в творчестве поэта в зависимости от значимых событий
его жизни.
Ключевые слова: цвет, цветообозначение, художественный мир. Стаття присвячена виявленню і розгляду найбільш частих найменувань кольору на матеріалі
поетичних творів Ешрефа Шем'ї-заде. Наводяться статистичні дані визначення частоти вживання
слів і словосполучень, що позначають колір у ліриці поета. Аналізуються зміни кольорової палітри у
творчості поета в залежності від значущих подій його життя.
Ключові слова: колір, кольоропозначення, художній світ. The article is devoted to identifying and consideration the most common color names on the material
of poetry Eshref Shemi-zade. Provides statistical data to determine the frequency of words and phrases denoting
color lyric poet. Discusses changes the color palette in the poet's creative activities depending on the important
events of his life.
Key words: color, color designation, art world.