Mаневренность планов экономических систем - Померанец, В.Н.; Меленевский, Д.С. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Рост масштабов современных производств, усложнение их структур, расширение номен-
клатуры производимой продукции, ее быстрой сменяемостью и другими факторами требует перехода к
гибким, а следовательно, и к более надежным в отношении достижения целей экономическим
системам. Поэтому актуальность проблемы надежности планов производств, их маневренность
относительно хозяйственного механизма выдвигают необходимость теоретического осмысления,
методического, экономико-математического и программного обеспечения решений задач моделирования
планов.
Ключевые слова: маневренность, надежность планов, теоретическое и методическое обеспечение,
моделирование планов. Зростання масштабів сучасного виробництва, ускладнення їх структур, розширення
номенклатура виробленої продукції, її швидкою змінністю та іншими факторами вимагає переходу до
гнучких, а отже, і до більш надійним щодо досягнення цілей економічних систем. Тому актуальність
проблеми надійності планів виробництв, їх маневреність щодо господарського механізму висувають
необхідність теоретичного осмислення, методичного, економіко-математичного та програмного
забезпечення рішень задач моделювання планів.
Ключові слова: маневреність, надійність планів, теоретичне і методичне забезпечення, моделювання
планів. Growth of scales of modern productions, complication of their structures, expansion of nomenclature
of producible products, requires passing its rapid replacement and other factors to flexible, and consequently,
and to more reliable in regard to achievement of aims to the economic systems. Therefore actuality of problem of
reliability of plans of productions, their manoeuvrability in relation to an economic mechanism is pulled out
necessity of theoretical comprehension, methodical, economic- mathematical and programmatic providing of
decisions of tasks of design of plans.
Keywords: manoeuvrability, reliability of plans, theoretical and methodical providing, design of plans.