Цикличность воспроизводства как общая закономерность развития - Слива- Щерба, Ю.В. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Экономическое развитие не является однонаправленным процессом, ему характерно не
только поступательное движение, но и отступления. В этом загадка и вечная тайна экономики, ее
непредсказуемый характер. Начиная с формирования капиталистической экономики, процессы
изменения экономических ситуаций – от благоприятной экономической среды (роста) к
неблагоприятной – стали закономерными, и экономика все более приобретает циклический характер, т.
е. ее развитие проходит по определенным фазам цикла. Наиболее характерной фазой экономического
цикла является кризис.
Таким образом, современная экономическая мысль не только признала цикличность общественного
воспроизводства и углубила исследование форм, структур и причин циклов, но и усиленно и
небезуспешно ищет пути и методы нейтрализации отрицательных последствий влияния цикличности
на социально- экономическое развитие общества.
Ключевые слова: цикличность, большие экономические циклы, средние экономические циклы, малые
экономические циклы, технический цикл, кризис, воспроизводство. Економічний розвиток не є односпрямованим процесом, йому характерно не тільки
поступальний рух, але і відступу. В цьому загадка і вічна таємниця економіки, її непередбачуваний
характер. Починаючи з формування капіталістичної економіки, процеси зміни економічних ситуацій -
від сприятливого економічного середовища (зростання) до несприятливої - стали закономірними, і
економіка все більше набуває циклічний характер, тобто її розвиток проходить за певним фазам циклу.
Найбільш характерною фазою економічного циклу є криза.
Таким чином, сучасна економічна думка не тільки визнала циклічність суспільного відтворення і
поглибила дослідження форм, структур і причин циклів, але і посилено і небезуспішно шукає шляхи і
методи нейтралізації негативних наслідків впливу циклічності на соціально - економічний розвиток
суспільства.
Ключові слова: циклічність, великі економічні цикли, середні економічні цикли, малі економічні цикли,
технічний цикл, криза, відтворення. Economic development is not a one-way process, it is typical not only the translational motion, but
the retreat. In this mystery and the eternal mystery of the economy, it is unpredictable in nature. Since the
formation of the capitalist economy, the processes of changing economic situations - from a favorable economic
environment (growth) to the unfavorable - was natural, and the economy is becoming increasingly cyclical, that
is, its development occurs in certain phases of the cycle. The most characteristic phase of the economic cycle is
the crisis.
Variability of market fluctuations in the market economy gives massive renewal of fixed capital, technological
change, the dynamics of market fluctuations and this is due to cycling.
Therefore cyclical recognize a form of progressive development of society.
Thus, the modern economic thought is not only recognized the cyclical nature of social reproduction and
deepened the study of shapes, patterns and causes of cycles, but also hard and unsuccessfully looking for ways
and means to neutralize the negative consequences of the cycle on the socio-economic development of society.
Keywords: cycling, large economic cycles, the average economic cycles, small business cycles, technological
cycle, crisis, reproduction.