Из средневековой истории с. Черноречье (Севастопольский горсовет) - Неделькин, Е.В. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В данной статье рассмотрен один из важнейших вопросов истории с. Черноречье,
находящегося на территории Севастопольского горсовета, – время появления этого населённого
пункта. Автор привёл аргументы, которые свидетельствуют о появлении села в XV в. Затем
последовательно рассмотрен слабо представленный в письменных и археологических источниках период
истории этого селения с XV в. до вхождения Крыма в состав Российской империи в 1783 г.
Ключевые слова: Черноречье, Чоргунь, Феодоро, Османская империя, XV в. У даній статті розглянуто одне з найважливіших питань історії с. Черноречье, що
знаходиться на території Севастопольської міськради, – час появи цього населеного пункту. Автор
навів аргументи, які свідчать про появу села в XV ст. Потім послідовно розглянуто слабо
представлений в письмових і археологічних джерелах період історії цього селища з XV ст. до входження
Криму до складу Російської імперії в 1783 р.
Ключові слова: Черноречье, Чоргунь, Феодоро, Османська імперія, XV ст. This article discusses one of the most important issues of Chernorechie village history, which is
located on the territory of Sevastopol City Council – the time of its appearance. The author consistently cited
arguments that show the emergence of this village in the XV century on the territory, that was the part of the
Greek-Gothic Theodoro principality. Then successively considered poorly represented in the written and
archaeological sources the historical period of this village from 1475 – the time of the conquest of the southwestern
Tavriki of the Ottoman Empire, until its entry into the Russian Empire in 1783.
Keywords: Chernorechie, Chorgun, Theodoro, the Ottoman Empire, XV century.