Тестирование как вид контроля лексических навыков - Бурова, В.С. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Статья посвящена проблеме тестирования на занятиях по английскому языку,
рассмотрена практическая значимость тестирования при изучении английского языка. Тестировние
связано с контролем усвоения лексикического материала, чтения и аудирования. Тесты являются
эффективным способом проверки знаний студентов, способствуют формированию устойчивых и
осознанных знаний, дают возможность каждому студенту работать в доступном ему темпе, с
постепенным переходом от одного уровня развития знаний к другому. Поэтому проблемы проверки
знаний, умений и навыков, методики их организации не утратили своей актуальности в настоящее
время. Контроль эффективности учебного процесса может осуществляться с использованием
различных способов. Поэтому задания для тестов составляются с учетом разного уровня подготовки
студентов. Тестовые задания содержат задания по изученному материалу. Тестирование, как один из
методов контроля, играет положительную роль в процессе познания и мотивации к изучению
иностранных языков. В статье рассмотрены различные методики и способы составления тестов,
проблемы проверки знаний, умений и навыков. В основном обращается внимание на значимость
применения клоуз-тестов. Опираясь на методику составления тестов, приведены примеры лексических
тестов для студентов творческих специальностей. Тесты составлены с учетом усвоения лексического
материала студентами творческих специальностей.
Ключевые слова: тестирование, эффективность, актуальность, знания, навыки. Стаття присвячена проблемі тестування на заняттях з англійської мови, розглянуто
практичне значення тестування при вивченні англійської мови. Тестування пов'язане з контролем
засвоєння лексичного матеріалу, читання і аудіювання. Тести є ефективним засобом перевірки знань
студентів, сприяють формуванню стійких і засвоєних знань, дають можливість кожному студенту
працювати в доступному йому темпі, з поступовим переходом від одного рівня розвитку знань до
іншого. Тому проблеми перевірки знань, умінь і навичок, методики їх організації не втратили своєї
актуальності в даний час. Завдання для тестів складаються з урахуванням різного рівня підготовки
студентів. Тести містять завдання за вивченим матеріалом. Тестування, як один з методів контролю,
грає позитивну роль в процесі пізнання і мотивації до вивчення іноземних мов. У статті розглянуті різні
методики і засоби складання тестів, проблеми перевірки знань, умінь і навичок. Спираючись на
методику складання тестів, наведені приклади лексичних тестів, які складені з урахуванням засвоєння
лексичного і граматичного матеріалу студентами творчих спеціальностей.
Ключові слова: тестування, ефективність, актуальність, знання, навички. This article is devoted to the review of the issue of the usage of testing as a method of controlling the
students’ level of lexical skills proficiency. The actuality of the work lies in determining of the significance of
testing problem in the teaching of English as foreign language. The practical importance of testing is being
studied. Testing is connected with control of lexical material studying, reading and listening. Tests are effective
method of controlling students, they help to form profound knowledge, give the chance to everyone to work in a
simple way, with mastering the development of knowledge of language from one level to another. Therefore
problems of checking skills, technique of their organization haven't lost the significance nowadays. Tasks for
tests are made by taking into account different levels of students’ knowledge. Tests contain tasks on the
studied material. Testing, as one of control methods, plays an important part in mastering the English language
knowledge and in the motivation of studying foreign languages. Various techniques and ways of making tests,
problems of controlling skills are reviewed in the article. The actuality of the work lies in determining the
significance of Close-tests as a form of testing, and one of the newest methods of controlling that is intended to
diagnose levels of education. Being a relatively new method of control, Close-tests are as good as the traditional
methods , but at the same time they are used not only to control the formation of the lexical skills, but they can
also be an indicator of development of students’ linguistic guesswork Leaning on the technique of making tests,
examples of lexical tests that are made by taking into account studying of a lexical material by the students of
creative specialties are being given.
Keywords: testing, efficiency, relevance, knowledge, skills.