Вечные вопросы и вечные ценности. Часть 2. Окончание - Архангельская, А.С. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Архангельская А.С. предлагает продолжение (2-ую часть) текста "ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ и ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ". 1-ая часть опубликована в разделе "Точка зрения" журнала "Культура народов Причерноморья", 2011, №217. Здесь автор открывает отчасти и свой опыт исследования ПРИРОДЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТЕХ ВОПРОСОВ, которые принято называть вечными, Их причинно- следственные связи возникновения тех самых вопросов, которые Достоевский называл ПОСЛЕДНИМИ... Автор рассматривает соотношение понятий, традиционно составляющих парные категории этики и эстетики с позиций возникновения из их столкновений тех самых вопросов, которые принято называть вечными, или даже-последними (по Достоевскому). Но кроме очевидного противостояния этико-эстетических пар, сама противоречивость коих открывает новые слои подтекста, вечными вопросами остаются и обусловленность проблемного бытия таких связей, как "Отцы и дети"; "Любовь и Долг"; "Свобода и Необходимость". Особое внимание автор уделяет вечной проблеме не только философии, (и её раздела эпистемологии - о познаваемости мира), но и психологии, - вопросу о САМОпознании. Только ли т.н. "пограничная ситуация" необходима для того, чтобы убедиться в справедливости самооценки, или развитие способности к самоанализу (рефлексия) позволяют не ожидать условий "заглядывания в бездну"? В СОДЕРЖАНИИ (перечне частей) данного текста - 12 небольших главок, и каждый заголовок обеспечен подзаголовкам а главки --эпиграфами. Именно так 1-ая главка(самая краткая) - «ЧТО ЕСТЬ СМЫСЛ НАШЕГО БЫТИЯ»? включает подвопросы: Поиск своего пути? В профессии? Гармонии в семье? Самореализации в творчестве? Стремление к единению с Природой? И, наконец, просто достойная жизнь и осознание достоинства смерти? Следует отметить, что стиль этого текста - философская публицистика, или - эссе, адресованная скорее всего не только студенческой аудитории философских факультетов. А т.к. у автора есть опыт разработки и учебного курса АКСИОЛОГИИ - учения о ценностях,и целого ряда статей по аксиологической проблематике, то вполне естественно, что в структуру и этого текста входят и вечные ценности, с учётом т.н. расшифровки самого понятия "ЦЕННОСТИ".Здесь автор придерживается позиции своего учителя в аксиологии - проф. Сагатовского В.Н,: Ценности – это "ЖИЗНЕННЫЕ СМЫСЛЫ". К поиску этих жизненных смыслов относится не только такие понятия, как ИСТИНА, ДОБРО И КРАСОТА, но и их контрагенты, рассматриваемые здесь в гл.: Добро и Зло; Прекрасное и Безобразное; Возвышенное и Низменное, а также - "ТЕОДИЦЕЯ" (оправдание Бога) и "ЧТО ЕСТЬ БЛАГО?" Ключевые слова: ценности, аксиология, теодицея, свобода, человек. Автор розглядає співвідношення понять, які традиційно складають парні категорії етики та естетики з позицій виникнення з їх зіткнень тих самих питань, що прийнято називати вічними, або навіть - останніми (за Достоєвським) Але крім очевидного протистояння етико-естетичних пар, сама суперечливість яких відкриває нові шари підтексту, вічними питаннями залишаються і обумовленість проблемного буття таких зв'язків, як "Батьки і діти"; "Любов і Борг"; "Свобода і Необхідність". Особливу увагу автор приділяє вічній проблемі не тільки філософії (і її розділу епістемології - про пізнаваність світу), а й психології, - питання про самопізнання. Чи тільки т.зв. "прикордонна ситуація "необхідна для того, щоб переконатися в справедливості самооцінки, або розвиток здатності до самоаналізу (рефлексія) дозволяють не чекати умов "заглядання в безодню"? У ВМІСТІ (переліку частин) даного тексту - 12 невеликих главок, і кожен заголовок забезпечений підзаголовкам, а главки - епіграфами. Саме так 1-ша главка (найкоротша) - "ЩО Є СЕНС НАШОГО БУТТЯ? включає підзапитання: Пошук свого шляху? У професії? Гармонії в родині? Самореалізації у творчості? Прагнення до єднання з Природою? І, нарешті, просто гідне життя й усвідомлення гідності смерті? Слід зазначити, що стиль цього тексту - філософська публіцистика, або-есе, адресована швидше за все не тільки студентській аудиторії філософських факультетів. А тому в автора є досвід розробки та навчального курсу аксіології-вчення про цінності, і цілого ряду статей з аксіологічної проблематики, то цілком природно, що в структуру і цього тексту входять і вічні цінності, з урахуванням т.зв. розшифровки самого поняття "ЦІННОСТІ". Тут автор дотримується позиції свого вчителя в аксіології - проф. Сагатовського В.М.: Цінності – це "Життєвий сенс". До пошуку цих життєвих сенсів відноситься не тільки такі поняття, як ІСТИНА, ДОБРО І КРАСА, але і їх контрагенти, представлені тут в гол.: Добро і Зло,; Прекрасне і Потворне, піднесене і низьке, а також - "Теодіцея" (виправдання Бога) і "ЩО Є БЛАГО?" Ключові слова: цінності, аксіологія, теодицея, свобода, людина. Arhangelskaya Antonina offers the continuation (the 2-d part) of the text «ETERNAL QUESTIONS AND ETERNAL VALUES». The first part has been published in the section «The point of view of the journal «The culture of the peoples of the Black Sea lands» 2011, No217. Here author shows partly her own experience of the study NATURE of appearance of THOSE QUESTIONS» which are usually called eternal. The connection of reasons and consequences of appearance of those questions which Dostoevskiy named the last ones. The author examines the correlation of conceptions which traditionally form the twin categories of ethics and aesthetics from the point of view of appearance from their collisions these questions which are usually called eternal or even last (after Dostoevskiy). But besides the obvious contradiction of ethic-aesthetic pairs, the contradiction of which themselves shows the new layers of the undertext, eternal questions are seen in the problematic existence of such connections as «Fathers and children», Love and duty, «Freedom and necessity». The author gives the special attention to the eternal question not only of fhylosophy (and its section of epistemology- of the cognition of the world), but phycology – to the question of self-cognition. Is only the socalled frontier situation necessary to be convinced of the self-estimation or the development of the ability of selfanalysis (reflection) allow not to wait for the conditions of looking into the abyss? In the contents (the list of the parts of the given text there 12 short chapters and every title has subtitle. Chapters have their epigraphs for instance the first short chapter (it is the shortest one) «WHAT IS THE SENSE OF OUR BEENG» HAS SUBQUESTIONS: The search of ones way? In the profession? Harmony in the family? Self-realization in creative work? The search of the unity with NATURE? And at least the worthy live itself and the realization the sense of death? It is necessary to say that the style of this text is philosophic publicity or an essay addressed not only to the students of philosophic faculties. The author has the experience of working out the course of ACSYOLOGY, i.d. the study of values, and a whole number of articles on acsyologic problems interpreting the notion of «VALUES». The author is close to the position of her teacher in acsyology prof. Sagatavsky V.N. Values are VITAL SENSES. These are not only TRUTH, KINDNESS and BEAUTY, bat their opposites which are examined in the chapter «Kindness and evil, charm and ugliness, elevation and baseness and TEODITSEYA (approvement of God) and «WHAT IS GOOD»? Keywords: values, axiology, theodicy, the freedom of man.