Государственная служба и политика: современное состояние и проблемы взаимодействия - Быкова, В.В. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Проанализированы особенности реализации административной реформы, составляющей
частью которой является модернизация государственной службы. Рассмотрены ключевые модели
взаимодействия политики и государственной службы. Освещены правовые основы обеспечения
оптимизации органов государственной власти. Обоснована необходимость разграничения политических
и административных должностей, соблюдения принципов профессионализма и политического
нейтралитета государственной службы в Украине.
Ключевые слова: государственная служба, государственное управление, административная реформа,
взаимосвязь между политикой и бюрократией, модернизация государственного управления, публичная
сфера, административные и политические должности. Проаналізовано особливості реалізації адміністративної реформи, складовою частиною якої
є модернізація державної служби. Розглянуто ключові моделі взаємодії політики та державної служби.
Висвітлено правові засади забезпечення оптимізації органів державної влади. Обґрунтовано
необхідність розмежування політичних і адміністративних посад, дотримання принципів
професіоналізму і політичного нейтралітету державної служби в Україні.
Ключові слова: державна служба, державне управління, адміністративна реформа, взаємозв’язок між
політикою та бюрократією, модернізація державного управління, публічна сфера, адміністративні та
політичні посади. Іn this article have been analyzed the features of the implementation of administrative reform as
integral part of the public service modernization. There is reviewed the key models of the interaction of politics
and public service. The legal frameworks to ensure the optimization of public administration have been covered.
There have been grounded the necessity of political and administrative positions’ separation, the abidance of
professionalism and political neutrality on the public service in Ukraine.
Key words: public service, public administration, administrative reform, the relationship between politics and
bureaucracy, modernization of public administration, public sector, administrative and political positions.