Порообразование в металле шва при сварке под флюсом с поверхностным насыщением зерен фтором - Кузьменко, В.Г.; Гузей, В.И. (Автоматическая сварка, 2005)
Исследованы свойства сварочных плавленых флюсов марганец-силикатного типа, не содержащих фтора и подвергнутых фторирующей термической обработке совместно с аммонийной солью фтористоводородной кислоты (NH₄F) и гексафторсиликатом магния (MgSiF₆). Установлено, что стойкость металла шва к порообразованию достигается при использовании обработки флюса по 0,5% упомянутых выше солей. При этом содержание фтора во флюсе эквивалентно вводу в него 0,4% CaF₂. Эффект достигается за счет локального размещения фтора на поверхности зерен флюса. Properties were studied of fused welding fluxes of manganese-silicate type, not containing fluorine and subjected to fluorinating heat treatment together with ammonia salt of hydrofluoric acid (NH₄F) and magnesium hexafluosilicate (MgSiF₆). It is established that the weld metal resistance to pore formation is achieved, when using 0.5 % each of the above salts for flux treatment. Fluorine content in the flux is equivalent to adding 0.4 % CaF₂ to it. The effect is achieved due to local arrangement of fluorine on the flux grain surface.