Влияние размеров образца сварного соединения алюминиевого сплава на остаточную напряженность и сопротивление усталости - Шонин, В.А.; Гуща, О.И.; Машин, В.С.; Ковальчук, В.С.; Кузьменко, А.З. (Автоматическая сварка, 2005)
Представлены результаты оценки остаточных напряжений в стыковых сварных соединениях алюминиевого сплава (АД33) (6061) толщиной 6мм на образцах различной ширины (70-600мм), полученных способами сварки ТИГ и МИГ. С помощью экспериментов показано влияние продольных и поперечных растягивающих остаточных напряжений на прочность и долговечность сварных соединений при осевой нагрузке. The paper presents the results of evaluation of residual stresses in butt welded joints of aluminium alloy AD33 (6061) 6 mm thick on specimens of different width (70Д600 mm) produced by TIG and MIG welding processes. Experiments are used to demonstrate the influence of longitudinal and transverse tensile residual stresses on the strength and fatigue life of welded joints with a transverse weld under axial load.