Резка излучением СО₂-лазера корпусов дисковых пил - Шелягин, В.Д.; Хаскин, В.Ю.; Лукашенко, А.Г. (Автоматическая сварка, 2005)
Показано, что для изготовления корпусов дисковых пил из листа стали 65Г толщиной 2 --6мм предпочтительной является лазерная резка. Она обеспечивает высокое качество и малую ширину реза, минимальную ЗТВ и низкую себестоимость изделий. Отмечена перспективность разработки гибридной технологии лазерно-плазменной резки, при которой лазерное излучение стабилизирует дуговую плазму, дополнительно ее сжимает, заставляя проникать в образующийся при резке пародинамический канал. It is shown that laser cutting is a good choice for manufacture of disk saw bodies made from steel 65G sheets 2 to 6mm thick. This cutting method provides high quality and small width of a cut, minimum HAZ and low manufacturing costs. Good prospects for development of a hybrid laser-plasma cutting technology are noted. The technology is characterised by stabilisation of the arc plasma by the laser beam and its additional contraction, thus making plasma penetrate into the keyhole formed in cutting.