Компьютеризированное проектирование современных сварочных материалов - Мазуровский, В.Л.; Зиниград, М.И.; Леонтьев, Л.И.; Лисин, В.Л. (Автоматическая сварка, 2005)
Представлен новый подход к проектированию сварочно-наплавочных материалов, в основе которого лежит моделирование физико-химических процессов, протекающих на всех этапах формирования сварного шва и его взаимодействия с окружающей средой. Разработана феноменологическая модель неравновесной кристаллизации сварочной ванны и построена компьютеризированная система проектирования сварочных материалов. Приведен пример практической реализации нового метода проектирования сварочно-наплавочных материалов. New approach to design of welding and surfacing consumables, based on modelling of physical-chemical processes occurring at all stages of formation of the weld and its interaction with environment, is described. Phenomenological model of non-equilibrium solidification of the weld pool has been developed, and system for computer-aided design of welding consumables has been built. Example of practical realisation of the new method for design of welding and surfacing consumables is given.