Исследование процесса сварки взрывом с помощью комбинаторного алгоритма МГУА и расширения выборки данных - Ивахненко, А.Г.; Веревкин, М.Е.; Ивахненко, Г.А. (Автоматическая сварка, 2005)
Исследована зависимость геометрических характеристик волнообразной поверхности между плитами, образующейся при сварке взрывом, от расположения и размера плит, а также от количества используемой взрывчатки. Проводятся также результаты исследований свойств комбинаторного алгоритма МГУА применительно к поставленной задаче. Проведена идентификация модели с помощью комбинаторного алгоритма МГУА с использованием расширения выборки данных. В качестве основного критерия использован критерий регулярности, в качестве вспомогательного - критерий минимума смещения. A dependence was studied between the geometrical features of wavy interface of the plates formed in explosion welding on plate location and size, as well as on the amount of the explosive used. The paper also gives the results of studying the properties of the combinatorial algorithm of the method of group accounting for arguments (MGAA) for the posed problem. The model was identified by MGAA combinatorial algorithm, using a data sampling extension. Regularity criterion is used as the main criterion, and minimum displacement criterion is the auxiliary criterion.