Об устойчивости конского каштана обыкновенного (Aesculus hippocastanum L.) к вредителям и болезням на юго-востоке Украины - Попов, Г.В.; Бондаренко-Борисова, И.В. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2007)
Проанализированы данные об устойчивости конского каштана обыкновенного к абиотическим и
биотическим факторам среды на юго-востоке Украины. Предполагается, что причина массовых проявлений
симптомов «порыжения» листвы каштана в регионе связана с целым рядом факторов и, в большинстве
случаев, имеет характер неинфекционного увядания в комплексе с эпифитотиями на фоне ослабления
отдельных деревьев каштанов, вызванного дефицитом атмосферной и почвенной влаги. В крупных
городах Донбасса ослабление конского каштана обыкновенного происходит ещё и в результате действия
аэрополлютантов. Влияние энтомовредителей в его насаждениях на юго-востоке Украины несущественно.
Предложены меры к улучшению состояния насаждений конского каштана обыкновенного в регионе. Data as to the resistance of horse chestnut to abiotic and biotic environment factors on the Ukrainian south-east are analysed. It is supposed, that the cause of mass symptom expression of rusting of chestnut leaves in the region is
connected with a variety of factors and in the most cases has the wilt of noninfection nature with the epiphytotics against the background of weakening of some chestnut trees because of atmospheric and soil moisture deficit. In the large cities of Donbass weakening of horse chestnut is a result of aeropollutant effect as well. Effect of pests in the stands of the plant is insignificant. Measures for improving of horse chestnut stands in the region are suggested.