ВМС Великобритании и Ирано-Иракская война 1980-1988 гг. - Слинкин, М.М. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Начало ирано-иракской войны в сентябре 1980 года оказало негативное воздействие на стабильность и безопасность в Персидском заливе, что, по мнению США и их союзников по НАТО, потребовало адекватного ответа для обеспечения в этом районе мира их национальных и коалиционных интересов, центральное место в которых отводилось нефти, экспорт которой осуществлялся главным образом морским путем через Ормузский пролив.