Об одном из "белых пятен" национальной политики в Крымской АССР - Хованцев, Д.В. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Иногда в частных разговорах приходилось слышать о том, что в 20-40-е годы центральные власти
СССР предпринимает шаги к созданию предпосылок для провозглашения Крыма еврейской автономной
республикой. С этой перспективой связывался вопрос о депортации крымских татар в мае 1944 года.
Чтобы опровергнуть или подтвердить возможность такого варианта в национальной политике
Советского государства, мы решили обратиться к архивным документам и существующей литературе,
чтобы составить собственное представление о наличии или отсутствии такой проблемы в практике
деятельности органов власти Крымской АССР. Исследования показали, что основания для подобных
утверждений имелись.