И.А. Бунин и И.С. Шмелев (К вопросу о соотношении новаторства и традиции в литературе "первой волны" русской эмиграции) - Яблоновская, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Противопоставление «бытовика» Шмелева «лирику» Бунину широко известно. Оно во многом основывается на высказываниях самих писателей, всячески подчеркивающих свою творческую разность, и их окружения. «Я не поэт, - писал Шмелев Н. С. Клестову 24 мая 1916 г., - не Ив(ан) А(лексеевич) (Бунин. - Н. Я.), возвышенный стиль мне не знаком, как сказал один модернист, тянет меня больше к прозаическому». Характерно и сложившееся, без сомнения, под влиянием Бунина мнение Г. Кузнецовой о бытовизме Шмелева: «Его потонувшая в пирогах и блинах Россия - ужасна».