Применение водорода и его смесей в экологически чистых процессах соединения металлов - Письменный, А.С.; Кислицын, В.М. (Автоматическая сварка, 2005)
Рассмотрены перспективы совершенствования методов соединения металлов, направленные на снижение выделения вредных веществ, загрязняющих окружающую среду. Одним из вариантов совершенствования известных способов сварки и пайки является использование водорода в качестве защитно-восстановительной среды при высококонцентрированных и импульсных способах нагрева. Проведена оценка условий безопасного использования водорода и его смесей с кислородом в технологических процессах сварки и пайки. Prospects for improving metal joining methods with a purpose of decreasing evolution of harmful materials polluting the environment are considered. One of the variants of improving the known welding, brazing and soldering methods is the use of hydrogen as a shielding-reducing atmosphere for highly concentrated and pulsed heating methods. Conditions for safe application of hydrogen and its mixtures with oxygen in welding, brazing and soldering processes have been evaluated.