Факторы развития и функции их реализации - Подсолонко, В.А. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Факторы развития носят экономическое или социальное содержание в зависимости от того, какую составляющую социально-экономического механизма они представляют или на достижение какого критерия развития они направлены