Экономическая сущность категории "возвращение и обустройство" депортированного народа Крыма - Аметов, Р.Ф. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Исследования экономической категории "возвращение и обустройство" немыслимо без раскрытия, с одной стороны, внутренней связи. В экономической литературе встречаются также формулировки, в которых не отражаются ни стороны связи, ни сама связь, а попросту констатируется какая-либо экономическая категория, а часто – основные черты производства, из которых невозможно понять категорию "возвращения и обустройства". Для понимания категории "возвращение и обустройство" необходимо уяснить, что она является общей экономической категорией как для депортированного народа, так и для государства, с которым судьбы этих народов были связаны в период депортации и возвращения из нее