Об экономической роли профсоюзов Украины в накоплении и использовании человеческого капитала - Андрианова, В.В. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Анализ возникновения и развития профсоюзов
Украины дает основания для условного разделения их
истории на три взаимосвязанных, но достаточно
различных по экономической роли периода: первый –
с начала ХХ века до февральской, а затем октябрьской
революции; второй – весь послереволюционный
период вплоть до распада СССР; третий – настоящее
время, когда Украина развивается как самостоятельное
государство.