Внутреннее слово о бытии за гранью символа - Кобзев, Н.А. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Человеческое "я" для М. Волошина есть саморазвивающийся субъект, универсальная "вселенная". Мир
человека представлялся ему на грани двух сфер существования – мира эмпирического, материального и мира
духовного, космического, праисторического. Совершая свой жизненный путь, человек неизбежно возвращается к
своим праистокам. Мысль о космической жизни, вмещенной во внутренний мир человека, становится центральной
осью поэзии М. Волошина