Изучение скоростных характеристик земной коры западной части Крымско-Черноморского региона в рамках экологического мониторинга - Гобаренко, В.С.; Демин, А.А.; Нестеров, А.Н. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Понимание современных геотектонических процессов в сложных по своему строению
районах, таких как Крымско-Черноморский регион, невозможно без целостного представления о
глубинном строении среды. Наблюдаемые на поверхности различия в строении крупных
геологических структур во многом обусловлены процессами, происходящими в коре и мантии до
глубин не менее десятков и сотен километров. Поэтому для решения актуальных проблем
геодинамики и геотектоники важную роль играют качественные и количественные данные о
характере распределения вертикальных и горизонтальных неоднородностей коры и верхней
мантии.