Природоохранно-рекреационное природопользование: принципы организации и функционирования - Побирченко, В.В.; Воронин, И.Н. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Проблема экономического роста до недавнего времени рассматривалась, как правило, без учета
взаимосвязи природы и общества, а развитие материального производства как главной составляющей их
взаимодействия было ориентировано только лишь на экономические критерии, тогда как экологические
изменения и их последствия практически не учитывались. И только к концу ХХ века, когда произошло осознание
глобального характера экологической проблемы, а социально-экономический прогресс в обществе уже не может
осуществляться без учета экологических факторов, стало очевидным, что как природа и общество в целом, так и
их отдельные компоненты могут устойчиво развиваться только во взаимоприемлемых формах