Проблемы современной экономической науки - Барков, Я.И. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье рассматриваются вопросы проблем современной экономической науки, вызванных системным кризисом мировой экономики, и пути их решения. Мировая экономика находится в глубоком системном кризисе, что, несмотря на перманентность и фрагментарность наличия позитивов, привело большую часть стран к депрессивному состоянию, среди которых многие балансируют на уровне дефолта. Современное состояние всех ведущих стран мира характеризуется высокой неопределенностью и степенью рисков, снижением темпов роста их экономик; ростом увеличения уровня безработицы и разобщенности в интеграционных процессах; увеличением поляризации населения по условиям жизни; ухудшением состояния окружающей среды и снижением уровня благосостояния людей. Однако, при углублении мирового системного кризиса экономическая наука не предлагает каких-либо эффективных серьезных разработок для выхода из кризисного положения и минимизации его последствий, что говорит о кризисе самой мировой экономической науки, порождающей системные фундаментальные проблемы современного капитализма и противоречия в сфере теории рыночной экономики. Недооценка антропологических факторов накопления негативных явлений и циклической природы трансформаций технологических укладов практически поляризует страны по их развитию, отбрасывая многих на обочину мирового прогресса. Все вышесказанное побуждает к пересмотру основ теоретической базы мировой экономики, ее парадигмы, поиску механизмов интеграции финансов с макроэкономической теорией и эффективной модели для оценки рисков и вознаграждения по ним. Ключевые слова: глобализм, экономическая наука; конвергенция; дивергенция, эмергенция; антропологический, экономический, системный кризис; неолиберализм; дерегуляция; технологический уклад; парадигма. У статті розглядаються питання проблеми сучасної економічної науки, викликаних системною кризою світової економіки, та шляхи їх вирішення. Світова економіка знаходиться в глибокій системній кризі, що, незважаючи на перманентність і фрагментарність наявності позитивів, призвело більшу частину країн до депресивного стану, серед яких багато балансують на рівні дефолту. Сучасний стан всіх провідних країн світу характеризується високою невизначеністю і ступенем ризиків, зниженням темпів зростання їхніх економік; зростанням збільшення рівня безробіття і роз'єднаності в інтеграційних процесах; збільшенням поляризації населення за умовами життя, погіршенням стану навколишнього середовища і зниженням рівня добробуту людей. Однак, при поглибленні світової системної кризи економічна наука не пропонує якихось ефективних серйозних розробок для виходу з кризового становища та мінімізації її наслідків, що говорить про кризу самої світової економічної науки, що породжує системні фундаментальні проблеми сучасного капіталізму і протиріччя в сфері теорії ринкової економіки. Недооцінка антропологічних факторів накопичення негативних явищ і циклічної природи трансформацій технологічних укладів практично поляризує країни з їх розвитку, відкидаючи багатьох на узбіччя світового прогресу. Все вищесказане спонукає до перегляду основ теоретичної бази світової економіки, її парадигми, пошуку механізмів інтеграції фінансів з макроекономічною теорією та ефективної моделі для оцінки ризиків і винагороди по них. Ключові слова: глобалізм, економічна наука; конвергенція; дивергенція, емергенція; антропологічний, економічний, системнийкризу; неолібералізм; дерегуляція; технологічний уклад; парадигма. The article deals with the problems of modern economics, caused by the systemic crisis of the world economy, and their solutions. The world economy is in a deep systemic crisis that, despite the availability of permanent and fragmentation of positives, led most of the countries in the doldrums, many of whom are teetering on the level of default. The current state of all the leading countries of the world is characterized by a high degree of uncertainty and risk slowing the growth of their economies, rising unemployment and increasing fragmentation in the integration processes, increasing polarization of the population on living conditions, environmental degradation and decline in human well-being. However, with the deepening of the global systemic crisis of economics does not offer any effective major developments to overcome the crisis situation and to minimize its effects, indicating that most of the world economic crisis of science, the fundamental problems of the generating system of modern capitalism and the contradictions in the theory of market economy. Underestimating the anthropological factors of accumulation of negative phenomena and cyclical nature of the transformation of technological structures almost polarizes the country for their development, discarding many of the margins of world progress. All of this leads to a revision of the theoretical foundations of the base of the world economy, its paradigm, the search for mechanisms of integration of finance with macroeconomic theory and efficient model to evaluate the risks and rewards of it. Key words: globalism, economics, convergence, divergence, emergentsiya, anthropological, economic, systemiccrisis, neoliberalism, deregulation, technological way; paradigm.