Наиболее распространённые болезни декоративных растений в Донецкой области и методы их контроля - Бондаренко-Борисова, И.В. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2009)
Статья содержит сведения о наиболее распространённых и вредоносных заболеваниях декоративных растений-интродуцентов на территории Донецкой обл., полученные путём оригинальных наблюдений и обзора литературных данных. В настоящее время наибольшую угрозу фитосанитарному состоянию декоративных насаждений представляют микозы, носящие эпифитотийный характер, – пятнистости листьев, мучнисторосяные и ржавчинные налёты, болезни типа «шютте» у хвойных пород, а также неинфекционные заболевания ассимиляционного аппарата и системные болезни, обусловленные высокой антропогенной нагрузкой в сочетании с низким уровнем агротехники в искусственно созданных насаждениях. Такие инфекционные болезни, как охряная пятнистость и мучнистая роса каштана конского, активно распространившиеся в регионе за последние 5–7 лет, будут существенно угрожать городским насаждениям в ближайшем будущем. Предложен комплекс защитных и профилактических мер для контроля заболеваний. The article contains information about the most widespread and nocuous diseases of ornamental plants-introducents on the territory of Donetsk city and region, obtained via original observation and review of literature. Nowadays mycoses of epiphytotic character, i.e. leaf blights, powdery mildews and rust scurfs, diseases of “pine-leaf cast” types in the conifers and non-infectious diseases of the assimilation apparatus and systemic diseases, caused by heavy anthropogenic load combined with the low level of agrotechnology in the artificial plantations, pose the most serious threat to the phytosanitary state of decorative plantations. Infectious diseases such as ascochyta-leaf spot and powdery mildew of Buck-eye, which have spread over the region within the last 5-7 years, will make a considerable threat to urban plantations in the nearest future. A complex of protective and preventive measures to control the diseases of the ornamental plants has been proposed.