Особенности прорастания пыльцы Lilium hybridum hort. в связи с местоположением цветка на растении - Пугачева, А.Ю. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2009)
При изучении особенностей прорастания пыльцы в связи с местоположением цветка на растении установлено, что на фертильность пыльцы и длину пыльцевых трубок гибридных лилий имеют большее влияние метеофакторы, чем местоположение цветка на растении. Дождливая погода в сутки, предшествующие цветению, вызывает значительное уменьшение фертильности пыльцы вне зависимости от местоположения цветка на растении. Установлено, что уменьшение размеров цветка (апикальных, цветков второго порядка метелки, по другим причинам) сопровождается уменьшением процента прорастания пыльцевых зерен, длины пыльцевых трубок и увеличением количества деформированных пыльцевых зерен. The study of peculiarities of anther dust burst in relation to the position of the flower on the plant has shown that the greater influence on fertility of the anther dust and the length of the pollen tubes of a hybrid lily is exerted by meteorological factors rather than the position of the flower on the plant. Rainy weather on the day before flowering causes considerable decrease in the fertility of anther dust regardless of the flower position on the plant. It has been determined that a decrease in the flower size is accompanied by a decrease in the percentage of pollengrain burst, the length of pollen tubes and an increase in the number of deformed pollen-grains.