Особенности развития Jurinea centauroides Klokov на ранних этапах онтогенеза - Назаренко, А.С. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2009)
Исследовано прорастание семян и особенности развития растений Jurinea centauroides Klokov на ранних
этапах онтогенеза. Описаны возрастные состояния начальных этапов онтогенеза (проростки и ювенильные
растения) и определена их продолжительность в культуре. Установлено, что в онтогенезе J. centauroides на
юго-востоке Украины наблюдается морфологическая поливариантность, которая может проявляться уже
на ранних этапах онтогенеза. Seed germination and peculiarities of development of Jurinea centauroides Klokov at the early stages of ontogenesis
have been investigated. Age characteristics and duration of early ontogenetic stages (germs and juvenile plants)
have been described and their duration in cultivation has been determined. Ontogenesis of J. centauroides in the
south-east of Ukraine is characterized by morphological polyalternativeness that may take place at early stages of
ontogenetic development.