Исследование генеративных и репродуктивных признаков Salvia officinalis L. при интродукции в Донецком ботаническом саду НАН Украины - Кустова, О.К. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2009)
Изучены генеративные и репродуктивные признаки образцов S. officinalis различного географического происхождения при интродукции в Донецком ботаническом саду. Отмечено наличие фенотипической изменчивости признаков на уровне средней и высокой внутривидовой вариабельности. Среди изученных вариантов выявлены образцы с бoльшим репродуктивным потенциалом, что характеризует способность к адаптации растений к неблагоприятным условиям окружающей среды. Generative and reproductive characteristics of the samples of S. officinalis of different geographical origins have been studied during the introduction in Donetsk Botanical Garden. Phenotypic variation of the characteristics at the level of average and high intraspecific variability has been traced. Samples with higher reproductive potential have been distinguished among the variants studied, which characterizes adaptability of the plants to unfavorable environmental conditions.