Запорожские старообрядческие общины - Бельский, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Уже в конце XVIII в. на территории нынешней Запорожской области, являвшейся тогда частью
Новороссийского края, появилось несколько старообрядческих общин. Старообрядцы из
Елисаветградского и Александрийского уездов Херсонской губернии здесь начали селиться сразу же
после упразднения в 1775 г. автономной государственности Запорожской сечи с последующей высылкой
отсюда казаков.