О теоретических и практических предпосылках образования Крымской АССР - Дементьев, Н.Е.; Андронова, И.Ф. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Современные исследователи практики разрешения национального вопроса в Крыму после свершения социалистической революции в России постоянно сталкиваются с вопросом: на какой основе создавалась Крымская АССР, на территориальной или национальной? Мнения обществоведов на этот счет разделились. Чтобы разобраться в существе данной проблемы, необходимо сопоставить ленинскую теорию с практикой ее проведения в жизнь еще при жизни Ленина.