Крымские татары в русской армии (1827-1874): от сформирования лейб-гвардии крымскотатарского эскадрона до введения всеобщей воинской повинности - Масаев, М.В. (Культура народов Причерноморья, 2000)
В статье впервые в историко-краеведческой литературе рассмотрен вопрос истории военной службы крымских татар в русской армии в период с 1827 по 1874 гг. Введён в научный оборот целый пласт новых документов и малоизвестной литературы. Сделаны принципиально новые выводы. In the article for the first time in history and local-lore literature deals with the
question of history of the Crimean tartars military service in the Russian army in the
period from 1827 till 1874. The whole layer of the new documents and little known
literature are introduced into the scientific traffic. The principally new conclusions
have been made.