Геологический памятник природы - Кучук-Ламбатский каменный хаос, как элемент оползневой, сейсмогравитационной и карстовой морфоскульптуры рельефа Южного берега Крыма - Вахрушев, Б.А.; Амеличев, Г.Н. (Культура народов Причерноморья, 2000)
В рельефе ЮБК крупноглыбовые развалы верхнеюрских известняков слагающие тела так называемых «каменных хаосов», на ряду с яйленскими отторженцами, являются ключевыми объектами в понимании эволюции морфогенеза южного склона Крымских гор. К подобным объектам относится и Кучук-Ламбадский каменный хаос.