Проблема синтеза социально-политических особенностей цивилизаций (на примере становления императорской власти в восточно-римской империи) - Величко, С.А. (Культура народов Причерноморья, 2000)
В продолжение последних десятилетий, буквально на наших глазах, происходят удивительные события – форму государственного управления, существующую в странах Западной Европы и Северной Америки, пытаются навязать государствам, принадлежащим по своему культурноисторическому типу развития к иным цивилизациям, в которых исторически сложились иные, оригинальные формы управления, подчас принципиально отличные от западноевропейского и североамериканского аналогов.