Решение актуальных вопросов современности в психологической драме И. В. Гете «Ифигения в Тавриде» - Андриенко, В.П.; Асютина, О.А. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье рассмотрена проблема сохранения нравственных ценностей, которые
закладываются человечеством в произведениях писателей и философов прошлого. Рассматривая
психологическую драму И. В. Гете «Ифигения в Тавриде» как развитие и преобразование взглядов
древнегреческих философов, изложенных в одноименной трагедии Еврипида, делается акцент на
перенесение происходящего действия на Крымском полуострове в сферу человеческих
взаимоотношений, рассматриваются вопросы о человеческом долге и личном счастье, о роли
государства и его законов. Все эти вопросы были переосмыслены Гете для выражения современных ему
идей. Драма провозглашала средством улучшения жизни людей духовное обновление человека,
умиротворение его страстей, а не изменение внешних условий. У статті розглядається проблема збереження моральних цінностей, які закладаються
людством у творах письменників та філософів минулого. Розглядаючи психологічну драму Й.В. Гете
«Іфігенія в Тавриді» як розвиток та перевтілення поглядів давньогрецьких філософів, які викладені в
однойменній трагедії Евріпіда, ставиться акцент на перенесення подій на Кримському півострові в
сферу людських взаємовідносин. В драмі розглядаються питання про обов’язки людини та її особисте
щастя, про роль держави та її законів. Усі ці питання Гете переосмислив для того, щоб виразити у
творі сучасні йому ідеї. Драма проголошувала засобом покращення життя людей оновлення людини,
умиротворення його страстей, а не зміну зовнішніх умов. The article considers the problem of the moral values preservation, which are laid humanity in the
works of writers and philosophers of the past. Considering Goethe's psychological drama "Iphigenia in Tauris"
as development and transformation of an opinion of the Ancient Greek philosophers stated in the tragedy of the
same name of Euripides, is placed emphasis on transferring of occurring action on the Crimean peninsula to the
sphere of human relationship. The article deals with the question of human duty and personal happiness, the
role of the state and its laws. All these questions were reanalyzed by Goethe to express his modern ideas. The
drama proclaimed means of improvement of life of people spiritual updating of the person, a pacification of his
passions, instead of change of external conditions.
In the article was drawn the main conclusion about the importance of the issues for the modern reality in which
there are a lot of frustration and disasters, but all these factors cannot deny the classical ideals of humanity.