Специфика модели взаимодействия организационного и экономического механизмов функционирования санаторно-курортного комплекса - Столяренко, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Статья посвяена деятельности санаторно-курортного комплекса в современны условия. С целью повышения его функционирования автором предлоена модель организационнокономического взаимодествия лементов комплекса, которые включают в себя составляюие кономического сегмента (кономические, социально-псиологические, административные, правовые, управленческие, тенологические, маркетинговые, финансовые методы) и организационного (распорядительные, организационно-стабилизируюие, дисциплинируюие методы). В процессе анализа изученны работ посвяенны данно проблематике выявлено, что четко арактеристики данно модели среди учены не суествует. Предлоено авторское определение организационно-кономического меанизма и определены задачи и направления позволяюие оптимизировать функционирование модели, которая включает в себя: обеспечение кономического роста как на уровне предприяти, так и на уровне санаторно-курортного комплекса в целом; установление рационального распределения и использования все видов ресурсов; обеспечение финансово стабильности; повышение квалификации персонала; другое. Стаття присвячена діяльності санаторно-курортного комплексу в сучасни умова. метою підвиення ого функціонування автором запропонована модель організаціно-економічної взамодії елементів комплексу, які включають в себе складові економічного сегмента (економічні, соціально-псиологічні, адміністративні, правові, управлінські, тенологічні, маркетингові, фінансові методи) і організаціного ( розпорядчі, організаціно-стабілізуючі, дисциплінують методи). процесі аналізу вивчени робіт присвячени дані проблематиці виявлено, о чіткої арактеристики даної моделі серед вчени не існу. апропоновано авторське визначення організаціно-економічного меанізму та визначено завдання та напрямки які дозволяють оптимізувати функціонування моделі, яка включа в себе: забезпечення економічного зростання як на рівні підпримств, так і на рівні санаторнокурортного комплексу в цілому; встановлення раціонального розподілу і використання всі видів ресурсів; забезпечення фінансової стабільності; підвиення кваліфікації персоналу; інше. The article is sanctified to the construction of model of interaction organizational and economic mechanisms of functioning of sanatorium-resort complex. A sanatorium-resort complex present is complicated structural constitution, that plugs in itself the enterprises of industries of specialization, personnel, recreational resources, transport and other attendant industries that closely interconnected and organic.The elements of functioning of sanatorium-resort complex are examined in the article, as a complicated system in that inalienably such elements function as: sanatorium-resort enterprises; medicine; geographical location of this enterprise, namely closeness to the sources of natural recreational resources; man. Investigating the row of the scientific studies of native and foreign scientists, in article author maked an analysis of approachs to determination and maintenance of category "organizationally-economic mechanism", and is examine demonstration of organizational and economic mechanisms. An author offers the determination of organizationally-economic mechanism. The model of co-operation built by an author is in-process offered organizational and economic mechanisms of functioning of sanatorium-resort complex, directed on achievement of primary purpose of functioning of sanatorium-resort enterprise - organizational and economic effectiveness.