Апробация метода фестивальной организации социокультурной деятельности на примере всеукраинского фестиваля поэзии «Шорох» - Малая, Е.К. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Статья освещает процесс проведения культурологического эксперимента, поставленного с целью подтверждения гипотезы о результативности метода фестивальной организации культурной среды. Основанием для практической проверки стало теоретическое освоение тезиса о семиотической общности как гаранте создания единого культурного поля. И 2-5 ноября 2012 года в рамках совместной работы кафедры культурологии ТНУ им. В.И. Вернадского и литературного клуба «Хорошо» был проведен Всеукраинский фестиваль поэзии «Шорох», активизировавший более сотни участников из разных городов Украины и Российской Федерации. Стаття освітлює процес проведення культурологічного експерименту, поставленого з метою підтвердження гіпотези про результативність методу фестивальної організації культурного середовища. Підґрунтям для практичної перевірки стало теоретичне освоєння тезису про семіотичну спільність як гарант створення єдиного культурного поля. Та 2-5 листопада 2012 року в рамках спільної роботи кафедри культурології ТНУ ім. В.І. Вернадського і літературного клубу «Хорошо» був проведен Всеукраїнський фестиваль поезії «Шорох», який активізував більш сотні учасників з різних міст України та Російської Федерації. The article represents the process of culture-experiments, which was conducted with the aim of confirming the hypothesis about the effectiveness of the method of the festival organizing cultural environment. The basis for the practical was a theoretical thesis about semiotics community as the guarantor of activation of cultural field. And 2-5 November 2012 in a joint work of the Department of Cultural TNU of V.I. Vernadsky and literary club "Well," All-Ukrainian festival of poetry "The Rustle" was realized. It intensified more than one hundred participants from different cities of Ukraine and the Russian Federation.