Деятельность инвестиционных банков в банковской системе Украины: проблемы и перспективы развития - Ягупова, Е.А. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Формирование финансово-экономического механизма реализации инвестиционно-
инновационной модели Украины нуждается в создании и усовершенствовании работы целого ряда
финансовых институтов, к которым прежде всего принадлежат банки. Наличие в Украине
функционального финансового сектора, в том числе банковского, является необходимым условием
создания эффективной рыночной экономики, завоевание прочных позиций на отечественном и мировом
рынках. Для функционирования банковской системы в Украине разработана нормативная база,
внедрены принципы деятельности банков, методы и инструменты денежно-кредитной политики и т.д.
Однако, быстрое развитие финансовых глобализационных процессов ставит перед банковской
системой все больше задач, в случае решения которых Украина станет активным участником
евроинтеграции с иностранным капиталом - 53 банка, со 100-процентным иностранным капиталом -
22 банка. Украина имеет довольно высокий потенциал для развития специализированных финансово-
кредитних институтов, в т.ч. и инвестиционных банков. Однако мировой экономический кризис,
особенно остро наблюдающийся в 2008-2010 годах выявил проблемы в деятельности банков и
банковской системы. Одной из главных проблем развития банковской системы является низкий уровень
ее конкурентоспособности, то есть невозможность отечественных банков конкурировать с
иностранными.
Очень актуальной проблемой становится создание и функционирование инвестиционного банкинга.
Прежде всего, это связано с неэффективной работой украинских коммерческих банков: высокие
процентные ставки и короткие сроки кредитования, практически не финансируются инновационные и
инвестиционные проекты; они не являются активными игроками на рынках капиталов; не принимают
участия в международных проектах; основные прибыли банки получают за счет краткосрочного
потребительского кредитования и повышения банковских тарифов; почти все банки имеют очень
низкую рентабельность активов и т.п. Об этих и других проблемах деятельности инвестиционных
банков и банковской системы Украины пойдет речь в предлагаемой статье. Формування фінансово-економічного механізму реалізації інвестиційно - інноваційної моделі
України потребує створення і вдосконалення роботи цілого ряду фінансових інститутів, до яких
насамперед належать банки. Наявність в Україні функціонального фінансового сектору, зокрема
банківського, є необхідною умовою створення ефективної ринкової економіки, завоювання міцнихпозицій на вітчизняному та світовому ринках. Для функціонування банківської системи України
розроблена нормативна база, впроваджені принципи діяльності банків, методи та інструменти
грошово-кредитної політики і т.д. Проте швидкий розвиток фінансових глобалізаційних процесів
ставить перед банківською системою все більше завдань, у разі вирішення яких Україна стане
активним учасником євроінтеграції. Зараз в Україні функціонує 179 банків, серед яких з іноземним
капіталом - 53 банки, зі 100-процентним іноземним капіталом - 22 банки. Україна має досить високий
потенціал для розвитку спеціалізованих фінансово - кредитних інститутів, в т.ч. і інвестиційних
банков. Однак, світова економічна криза, яка особливо гостро спостерігалася в 2008-2010 роках виявила
проблеми в діяльності банків та банківської системи. Однією з головних проблем розвитку банківської
системи є низький рівень її конкурентоспроможності, тобто неможливість вітчизняних банків
конкурувати з іноземними.
Дуже актуальною проблемою стає створення і функціонування інвестиційного банкінгу. Насамперед, це
пов'язано з неефективною роботою українських комерційних банків: високі процентні ставки і короткі
терміни кредитування, практично не фінансуються інноваційні та інвестиційні проекти; вони не є
активними гравцями на ринках капіталів; не беруть участі в міжнародних проектах; основні прибутки
банки одержують за рахунок короткострокового споживчого кредитування і підвищення банківських
тарифів; майже всі банки мають дуже низьку рентабельність активів і т.п. Про ці та інші проблеми
діяльності інвестиційних банків і банківської системи України піде мова у пропонованій статті. In order to form economic and financial mechanism for the implementation of investment and
innovative model of Ukraine we need to create and improve the work of a number of financial institutions
beginning with banks. Presence of the functional financial sector in Ukraine, including the banking one, is a
necessary condition for creation of efficient market economy, achievement of a strong position in the domestic
and global markets. For functioning of the banking system a regulatory framework was developed, principles of
banking activities, methods and instruments of the monetary and credit policy were adopted. However, the rapid
development of financial globalization processes sets more and more missions for the banking system. Ukraine
will become an active participant of the European integration if it solves them. Now 179 banks operate in
Ukraine, including 53 banks with foreign capital, 22 banks with full foreign capital. Ukraine has rather high
potential for the development of specialized financial and credit institutions, including investment banks.
However, the global economic crisis that was keenly observed in 2008-2010 revealed some problems in the
banking system. One of the main problems of the banking system is its low level of competitiveness, that is, the
inability of domestic banks to compete with foreign ones. A very important problem is the creation and operation
of investment banking. First of all, it is connected with the inefficiency of Ukrainian commercial banks: high
interest rates and short loan terms; innovation and investment projects are not financed practically; the banks
are not active players in the capital markets, are not involved in international projects; major banks are gaining
profit by providing short-term consumer credits and increasing bank rates; almost all the banks have a very low
return on assets, etc. These and other issues of investment banks and the banking system of Ukraine will be
discussed in this article.