Глобальный инновационный менеджмент: развитие концепции и особенности осуществления - Адаманова, З.О. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Выделены особенности проявления инновационной глобализации и обоснована
востребованность, значимость и актуальность глобального инновационного менеджмента. Выделены
глобальные факторы, влияющие на инновации. Раскрыта концепция глобального инновационного
менеджмента, который рассмотрен как система знаний, практическая деятельность и учебная
дисциплина. Изучена роль инноваций в экономике, развития производства и повышения
конкурентоспособности на всех уровнях и важности развития инновационных процессов, которые
стали рутинными, что потребовало соответствующих наработок в сфере менеджмента.
Рассмотрена методология глобалистики, выделены специфические факторы, способствующие
инновациям и влияющие на инновационное развитие национальных экономик. Рассмотрена важность
интегрирования концепции глобального инновационного менеджмента в единую систему знаний с
теорией международной экономики и глобалистики. Рассмотрена перспектива применения глобального
инновационного менеджмента в рамках международных и глобальной инновационных систем и связь
глобального инновационного менеджмента с процессом диффузии знаний и международным
сотрудничеством. Изучены принципы, влияющие на практическую реализацию глобального
инновационного менеджмента. Определены области применения этого вида менеджмента по
субъектам и содержанию. Выделены отличия глобального инновационного менеджмента и особенности
его практического осуществления от традиционного инновационного менеджмента. Виділено особливості прояву інноваційної глобалізації та обґрунтована затребуваність,
значимість і актуальність глобального інноваційного менеджменту. Виділено глобальні чинники, що
впливають на інновації. Розкрита концепція глобального інноваційного менеджменту, який розглянутий
як система знань, практична діяльність та навчальна дисципліна. Вивчена роль інновацій в економіці,
розвитку виробництва і підвищення конкурентоспроможності на всіх рівнях і важливості розвитку
інноваційних процесів, які стали рутинними, що зажадало відповідних напрацювань у сфері
менеджменту. Розглянута методологія глобалістики, виділені специфічні фактори, що сприяють
інноваціям і впливають на інноваційний розвиток національних економік. Розглянута важливість
інтегрування концепції глобального інноваційного менеджменту в єдину систему знань з теорією
міжнародної економіки та глобалістики. Розглянута перспектива застосування глобального
інноваційного менеджменту в рамках міжнародних та глобальної інноваційних систем та зв'язок
глобального інноваційного менеджменту з процесом дифузії знань та міжнародним співробітництвом.
Вивчено принципи, що впливають на практичну реалізацію глобального інноваційного менеджменту.
Визначено області застосування цього виду менеджменту за суб'єктами і змістом. Виділено
відмінності глобального інноваційного менеджменту та особливості його практичного здійснення від
традиційного інноваційного менеджменту. The features innovative manifestations of globalization and justified demand, the importance and
urgency of global innovation management. Highlighted the global factors affecting innovation. Discloses a
concept of global innovation management, which is considered as a system of knowledge, practices and
academic disciplines. The role of innovation in the economy, the development of production and increase
competitiveness at all levels and the importance of the development of innovative processes that have become
routine, which required the relevant developments in the field of management. The methodology of Global
Studies, highlighted the specific factors that contribute to innovation and influencing the innovative development
of national economies. We consider the importance of integrating the concept of global innovation management
into a unified system of knowledge and the theory of international economics and global studies. Consider the
prospects for a global innovation management within international and global innovation systems and global
innovation management relationship with the process of diffusion of knowledge and international cooperation.
Learn the principles affecting the practical implementation of global innovation management. Define the scope
of this type of management on the subjects and content. Marked differences of global innovation management
and especially its practical implementation from the traditional innovation management.