Инновационное развитие регионального туристического комплекса - Ваниева, А.Р. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье обращается внимание на усиление инновационной конкуренции в сфере туризма,
которая особенно ужесточилась в условиях глобализации в экономике. В результате инновации стали
объектом региональной туристической политики в стране. Для решения задач поддержки инноваций
уточнена сущность туристического комплекса, инновационность которого определяется
ориентациями и потенциалом бизнеса. Выделена необходимость повышение инновационной активности
компаний, развитие специальной инновационной инфраструктуры и содействие различным социальным
факторам, стимулирующим инновационность. Рассмотрена интенсификация инновационного развития
регионального туристического комплекса. Изучены существующие наработки в сфере классификации
инноваций в современной науке и рассмотрены особенности инновационной деятельности в туризме.
Определена актуальность, важность, специфика и предмет инновационной деятельности в области
туризма. Разработаны актуальные предложения по стимулированию инновационной активности
бизнеса и поддержке инноваций в рамках регионального туристического комплекса. Выделены
направления интенсификации его инновационного развития. Изучена проблема обеспечения устойчивого
инновационного развития регионального туристического комплекса и необходимость разработки новых
подходов. У статті звертається увага на посилення інноваційної конкуренції в сфері туризму, яка
особливо посилилася в умовах глобалізації в економіці. В результаті інновації стали об'єктом
регіональної туристичної політики в країні. Для вирішення завдань підтримки інновацій уточнена
сутність туристичного комплексу, інноваційність якого визначається орієнтаціями і потенціалом
бізнесу. Виділена необхідність підвищення інноваційної активності компаній, розвиток спеціальної
інноваційної інфраструктури та сприяння різним соціальним чинникам, стимулюючим інноваційність.
Розглянута інтенсифікація інноваційного розвитку регіонального туристичного комплексу. Вивчено
існуючі напрацювання у сфері класифікації інновацій в сучасній науці та розглянуто особливості
інноваційної діяльності в туризмі. Визначена актуальність, важливість, специфіка і предмет
інноваційної діяльності в галузі туризму. Розроблено актуальні пропозиції щодо стимулювання комплексу. Виділено напрямки інтенсифікації його інноваційного розвитку. Вивчена проблема
забезпечення стійкого інноваційного розвитку регіонального туристичного комплексу і необхідність
розробки нових підходів. The article draws attention to the strengthening of the innovation competition in the tourism sector,
which is particularly enhanced in the context of globalization of the economy. As a result, innovation has
become the object of regional tourism policy in the country. To meet the challenges of innovation support refined
essence of a tourist complex, which defines the orientation of innovation and business potential. Highlighted the
need to increase the innovative activity of companies, the development of innovation infrastructure and ad hoc
assistance to various social factors stimulating innovation. We consider the intensification of innovation
development of regional tourism complex. Examine existing developments in the area of classification of
innovations in modern science and the peculiarities of innovation in tourism. Determine the relevance,
importance and specificity of the subject of innovation in the field of tourism. Developed best offers to stimulate
innovation activity of businesses and supporting innovation in regional tourism complex. Marked areas of
intensification of its innovative development. The problem of sustainable innovative development of regional
tourist complex and the need to develop new approaches.