Региональные особенности альтерглобалистского движения - Коржов, А.Ю. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье с учетом основных тенденций альтерглобалистского движения (умеренная и радикальная) выявлены отличительные особенности его развития в разных регионах мира, что позволяет говорить о таких его направлениях, как европейский, североамериканский, латиноамериканский, российский альтерглобализм и исламская радикальная оппозиция. Сделан вывод о неоднородности, несформированности альтерглобалистского движения и отсутствии целостного для всего движения представления о реальной альтернативе неолиберальной глобализации, комплексности в критике неолиберализма и единой стратегии и цели деятельности. У статті з урахуванням основних тенденцій альтерглобалістського руху (поміркована і радикальна) виявлені характерні особливості його розвитку в різних регіонах світу, що дозволяє говорити про такі його напрями, як європейський, північноамериканський, латиноамериканський, російський альтерглобалізм та ісламська радикальна опозиція. Зроблено висновок про неоднорідність, несформованість альтерглобалістського руху та відсутність цілісного для всього руху уявлення про реальну альтернативу неоліберальній глобалізації, комплексності в критиці неолібералізму і єдиної стратегії і мети діяльності. This article reveals the major trends alterglobalism movement (moderate and radical), reveals the distinctive features of its development in different regions of the world. The main directions of alterglobalism are disclosed in the article such as the European, North American, Latin American, Russian alterglobalizm and Islamic radical opposition. The conclusion is made about irregularities aborted alter–movement and lack of integrity for the whole movement about the real alternative to neo–liberal globalization, complexity in the critique of neo–liberalism and a common strategy and objectives of the activity