Совместное действие вибрации и химических медиаторов на рост ячменя посевного - Нецветов, М.В. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2008)
Показано, что в лабораторных условиях полив 1,5% раствором уксуснокислого свинца и гумата калия при
ежедневном трехчасовом действии вибрации существенно сказывается на всхожести (n) и длине проростков
(lcp) проращиваемых семян ячменя. Получены немонотонные зависимости относительных показателей n и
lcp от частоты вибрации (f). При поливе раствором соли свинца значения n в условиях действия вибрации
с f=60 и 70 Гц выше, а на других частотах ниже или равны контрольным. Действие вибрации при поливе
раствором гумата приводит к снижению n на всех частотах, кроме 14 Гц. Значение lcp на ряде частот выше
контрольного и при поливе раствором соли свинца, и раствором гумата. It is shown that under laboratory conditions watering by 1.5% acetic acid lead or cilium humate solution with daily
3-hour effect of a vibration have significant influence on germination (n) and average length (lcp) of the coleoptiles.
We obtained the non-monotonous dependencies of these indexes from frequencies (f) of the vibrations. Under the
effect of watering by lead salt solution and vibration the value of n is largest upon f=60 and 70 Hz and larger then
control, upon the rest frequencies, n is equal to or lower than control. The treatment of the vibration and watering
by humate leads to decreasing of n at all frequencies of vibration except 14 Hz. The value of lcp at a number of
frequencies are higher than control under the effect of watering by both kinds of solution.