Учет продукции растениеводства и ее реализации - Резникова, О.С. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Исходя из учетной информации, можно прогнозировать показатели предприятия и
выявлять резервы повышения эффективности производства. Бухгалтерский учет не только отражает
хозяйственную деятельность, но и воздействует на неё. Являясь частью процесса управления, он дает
важную информацию, позволяющую контролировать текущую деятельность предприятия,
планировать его стратегию и тактику, оптимально использовать ресурсы, измерять и оценивать
результаты деятельности, устранять субъективность при принятии решений. А поскольку сельское
хозяйство как отрасль материального производства характеризуется рядом особенностей, то и
бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях носит специфический характер.
Сельскохозяйственные товаропроизводители не могут контролировать выпуск своей продукции. Это
объясняется тем, что, во–первых, общий объем произведенной продукции определяется работой многих
относительно небольших элементов, действующих независимо, и во–вторых, на результаты
производства в сильной степени влияют погодные условия.
Актуальность темы определена в первую очередь объективно значимой ролью изучения учета и
проведения анализа готовой продукции растениеводства и её реализации в ориентированной рыночной
экономике. Таким образом, для эффективной деятельности предприятия, крайне важно вести
непрерывный учёт готовой продукции, контролировать реализацию, что подтверждает актуальность
выбранной темы. Виходячи з облікової інформації, можна прогнозувати показники підприємства і виявляти
резерви підвищення ефективності виробництва. Бухгалтерський облік не тільки відображає
господарську діяльність, але і впливає на неї. Будучи частиною процесу управління, він дає важливу
інформацію, що дозволяє контролювати поточну діяльність підприємства, планувати його стратегію і
тактику , оптимально використовувати ресурси, вимірювати і оцінювати результати діяльності,
усувати суб'єктивність при прийнятті рішень. А оскільки сільське господарство як галузь
матеріального виробництва характеризується низкою особливостей, то і бухгалтерський облік в
сільськогосподарських організаціях носить специфічний характер. Актуальність теми визначена в
першу чергу об'єктивно значущою роллю вивчення обліку і проведення аналізу готової продукції
рослинництва та її реалізації в орієнтованої ринкової економіки.
Сільськогосподарські товаровиробники не можуть контролювати випуск своєї продукції. Це
пояснюється тим, що, по–перше, загальний обсяг виробленої продукції визначається роботою багатьох
відносно невеликих елементів, що діють незалежно, і по–друге, на результати виробництва в сильному
ступені впливають погодні умови.
Таким чином, для ефективної діяльності підприємства, вкрай важливо вести безперервний облік готової
продукції, контролювати реалізацію, що підтверджує актуальність обраної теми. On the basis of accounting information, we can predict performance of the enterprise and identify
reserves for increasing production efficiency. Accounting not only reflects the economic activity, but also act on
it. As part of the management process, it provides important information to monitor the current activities of the
company to plan its strategy and tactics, the best use of resources to measure and evaluate performance,
eliminate subjectivity in decision–making. And since agriculture as a branch of material production is
characterized by a number of features, the accounting and agricultural organizations has a specific character.
Relevance of the topic is determined primarily significant role objectively studying accounting and analysis of
finished crop and its implementation –oriented market economy.
Agricultural producers can not control its production. This is because, firstly, the total production is determined
by the work of many relatively small elements acting independently, and second, the results of production to a
great extent influenced by the weather conditions.
Thus, for the efficient operation of the enterprise, it is important to maintain continuous records of finished
products, oversee implementation, which confirms the relevance of the chosen topic.