Имитационные модели экономических систем - Померанец, В.Н. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Современные экономические системы отличаются большим количеством элементов и
связей между ними, высокой степенью динамичности, наличием нефункциональных связей между
элементами, а также действием субъективных факторов, обусловленных участием человека, который
в процессах работы экономических систем принимает решения. Все это приводит к тому, что
экономическая система функционирует в условиях неопределенности внешней и внутренней среды. Для
оценки влияния этих воздействий приходится комбинировать различные методы, среди которых
важное место занимают имитационные модели. Сучасні економічні системи відрізняються великою кількістю елементів і зв'язків між ними,
високою мірою динамічності, наявністю нефункціональних зв'язків між елементами, а також дією
суб'єктивних чинників, обумовлених участю людини, яка в процесах роботи економічних систем приймає
рішення. Все це наводить до того, що економічна система функціонує в умовах невизначеності
зовнішнього і внутрішнього середовища. Для оцінки впливу цих дій доводиться комбінувати різні
методи, серед яких важливе місце займають імітаційні моделі. The modern economic systems differ plenty of elements and connections between them, by the high
degree of dynamic quality, presence of unfunctional connections between elements, and also action of human
factors, conditioned by participation of man which makes decision in the processes of work of the economic
systems. All of it results in that the economic system functions in the conditions of vagueness of external and
internal environment. For the estimation of influence of these influences it is necessary to combine different
methods among which an important place is occupied by simulation models.