Динамика охвоенности побегов Pinus sylvestris L. под влиянием выбросов предприятий химической промышленности в Донбассе - Великоридько, Т.И.; Калафат, Л.А. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2008)
Изучена изменчивость охвоенности ростовых побегов в древостоях Pinus sylvestris L., подверженной
влиянию химкомбината в районе г. Северодонецка. У растений в зоне острых воздействий эмиссий
химкомбината (0,3–2 км), по сравнению с растениями фонового уровня загрязнения (15 км), отмечены
достоверные отличия по степени охвоенности ростовых побегов и дефолиации кроны. Повреждаемость
ассимиляционных органов P. sylvestris эмиссиями химпроизводств СПО “Азот” в районе г. Северодонецк
разнится по годам и зависит от мощности выбросов и продолжительности их воздействия Variability of the number of needles in growth sprouts of Pinus sylvestris L. tree stands, exposed to the effect of
chemical enterprise emissions have been studied near the town of Severodonetsk. Plants growing within the zone
of high emissions level (0,3 to 2 km) have different levels of needle number in the growth sprouts and crown
defoliation compared to those growing under the conditions of background pollution level (15 km). Injuries of
Pinus sylvestris L. assimilation organs, caused by the “Azot” chemical enterprise emissions near Severodonetsk
differ year from year depending on the emission power and exposure time.