Интродукция и перспективы использования сирени персидской в зеленом строительстве на юго-востоке Украины - Терещенко, С.И. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2008)
В статье изложены результаты интродукционного испытания сирени персидской на юго-востоке Украины.
Изучены ритмы ее сезонного развития, сроки и характер цветения, особенности роста и развития,
способность к образованию семян, устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Обследованиями искусственных зеленых насаждений Донецкой и Луганской областей определены места
ее произрастания. Оценена перспективность использования этого вида в зеленом строительстве данного
региона. The results of a trial on Persian lilac introduction in the south-east of Ukraine are given. Lilac seasonal development
rhythms, terms of the blossom beginning and its character, growth and development features have been studied.
Also, seminification capacity and tolerance to the unfavorable environment conditions were the subjects of research.
Persian lilac habitats were found by way of investigation of the man made tree stands in the Donetsk and Lugansk
regions. The perspective use of the species in greenery planting of this region has been evaluated.